27 июля практически одновременно все основные интернет-СМИ Тверской области сообщили о том, что региональный Минтранс совместно с ООО «Транспорт Верхневолжья» и полицией будут проводить мероприятия по выявлению пассажиров, осуществляющих безбилетный проезд.
Ссылок на источник не указал никто, что, как минимум странно. Ни на сайте Министерства транспорта Тверской области, ни в официальном сообществе регионального Правительства, ни в группе «Верхневолжское АТП» этой информации нет.
Видимо, это данные пресс-релиза, который почему-то не попал на официальные площадки. В любом случае, эта новость выглядит достаточно достоверной, ведь рейды с участием полиции для проверки билетов в общественном транспорте проводятся во многих регионах России.
Как правило, поверяющие составляют постановление об административном правонарушении и наложении штрафа, который нужно оплатить в течение 60 дней. Если пассажир не согласен с выпиской штрафа — составляется протокол. Для оформления обоих документов нужны паспортные данные нарушителя. Здесь и требуется помощь полиции, ведь если «зайцы» отказываются их предоставлять, контролеры не имеют права требовать удостоверение личности.
Также контролеру запрещено применять силу или задерживать отправление автобуса. Ну а сотрудники полиции в некоторых случаях имеют право доставить безбилетника в участок.
Очевидно, что «зайцы» стали серьезной проблемой для всей новой модели транспортных перевозок в Твери. В том числе и из-за безбилетников происходит недобор плановых поступлений в бюджет области от продажи билетов. Впрочем, правы оказались и те, кто считал этот планируемый объем поступлений завышенным. Ведь пока в Твери нет предпосылок для того, чтобы сделать общественный транспорт хотя бы безубыточным.
В недоборе поступлений виноваты и сами авторы транспортной реформы. Ведь в первые месяцы функционирования новой модели контролеров в синих автобусов днем с огнем найти было нельзя. Ну а после того как безбилетничество стало массовым, к делу пришлось подключать полицию.
Иван Краснов. Фотография автора